martes, noviembre 7

Licenciatura en Producción Vegetal

LICENCIATURA EN PRODUCCIÓN VEGETAL

Título: Licenciado en Producción Vegetal

Título intermedio: Técnico en Producción Vegetal

INCUMBENCIAS PROFESIONALES

El Licenciado en Producción Vegetal está capacitado para:

0l)- Conducir un proceso de producción, planificación, organización, ejecución y control.

02)- Administrar empresas agrícolas.

03)- Realizar estudios de comercialización de la producción.

04)- Realizar estudios de la optimización de la producción.

05)-Realizar estudios sobre la preservación de los recursos naturales y del medio ambiente.

06)- Efectuar análisis y determinación del grado de eficiencia, planeamiento y estructura, organización y reorganización, manejo, administración y gestión de la empresa agrícola.

07)- Administrar organizaciones de productores agrícolas.

08)- Hacer investigaciones en administración agrícola, a nivel de establecimiento y región.

09)- Efectuar tareas de asesoramiento a los productores agropecuarios para el mejor uso de los recursos de sus empresas.

10)- Efectuar extensión, transferencia de tecnología y difusión en general en el área de la administración y planeamiento rural.

11)- Efectuar docencia secundaria, terciaria y universitaria en materias afines y para las cuales está habilitado.

12)- Efectuar estudios y asesoramiento en la política agraria.

13)- Participar en los aspectos económicos y financieros, en la elaboración de proyectos agrícolas.

14)- Hacer estudios de financiamiento agrícola.

15)- Formular y evaluar proyectos agrícolas.

16)- Desempeñarse en equipos de investigación interdisciplinaria.

CARACTERIZACIÓN DE CADA ASIGNATURA

01. METODOLOGÍA DEL ESTUDIO
El proceso del conocimiento. Formas y técnicas del aprendizaje. La lectura. Formas y presentación de monografías. Tesis, memorándum. Presentación de informes científicos.

02. MATEMÁTICA
Trigonometría. Elementos de cálculo diferencial con funciones de una variable. Geometría analítica. Funciones de varias variables. Diferenciación parcial. Máximos y mínimos de funciones de una o más variables. Series. Desarrollos en series de Taylor de una y dos variables. Integración simple. Integrantes de funciones de dos variables. Ecuaciones diferenciales. Álgebra lineal. Vectores. Producto escalar y vectorial. Expresión cartesiana. Función vectorial. Concepto. Gradiente y flujo. Circulación, divergencia y rotor de un vector. Concepto y expresión cartesiana de los vectores y escalares correspondientes.

03. FÍSICA
Mecánica. Conceptos sobre mecánica de los fluidos. Elasticidad. Calor. Acústica. Óptica. Electricidad. Magnetismo. Física nuclear.

04. QUÍMICA APLICADA
Leyes de la química. Clasificación periódica de los elementos. Estructura de la materia. Fundamentos de Química Inorgánica. Elementos y compuestos principales: hidrógeno, alógeno, azufre, nitrógeno, fósforo, carbono, silicio, aluminio, boro. Elementos alcalinos térreos. Métodos fundamentales. Química del carbono. Carbono y sus principales compuestos. Propiedades. Alcoholes. Ácidos orgánicos y alifáticos. Ésteres. Compuestos aromáticos. Polímeros, glúcidos, lípidos y proteínas. Oxidación biológica. Metabolismo. Fotosíntesis.

05. INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA
Introducción. Teoría fundamental de la demanda. Teoría fundamental de la oferta, la producción y los costos. Mercados de los bienes y servicios. Mercado de los servicios de los factores productivos. Casos especiales en la formación de los precios.

06. CONTABILIDAD
Cuenta de activo. Pasivos y pérdidas. Libro de comercio. Teneduría de libros. Registros prácticos en el libro Diario y Mayor. Balance de sumas y saldos. Balance general. Estados de resultados. Proceso completo de contabilización. Contabilidad agrícola general. Cuentas especiales. Explicación cuándo se debitan y se acreditan, códigos. Registración de operaciones. Desarrollo de Libro Diario hasta el cierre del Balance. Balances mensuales. Consideraciones sobre su uso en la explotación agrícola. Libro Mayor. Balance de comprobación de sumas y saldos. Libros principales y auxiliares. Detalle de cada uno. Registración. Cierre. Asiento Final. Ajuste de cuentas.

07. ESTADÍSTICA APLICADA
Espacio muestral. Propiedad condicional. Variables aleatorias. Función de distinción. Distribución conjunta y marginal. Teorías. Muestras. Estimación puntual y por intervalos. Prueba de hipótesis. Regresión y correlación lineal. Análisis de varianza. Métodos no paramétricos.

08. INTRODUCCIÓN A LA CIENCIA VEGETAL
Conceptos generales de producción vegetal en el país. Su importancia en la provincia y en el departamento. Evolución de la agricultura en el mundo. Explotaciones y zonas de mayor producción. Distribución de superficies, el minifundio, el derecho de propiedad, tenencia y uso de la tierra. Factores de la producción. Suelo, riego y laboreo del suelo. Maquinaria fundamental para el laboreo en la agricultura. Comercialización de productos agrícolas. Presentación de seminario.

09. BOTÁNICA AGRÍCOLA
Introducción a la ciencia natural. Botánica general, especial y aplicada. Métodos de estudio. Citología. Histología. Ontogenia. Morfología y anatomía de órganos vegetativos y reproductivos, especialmente de plantas superiores. Fundamentos, finalidades y métodos de trabajo de la botánica sistemática. Principales grupos del reino vegetal. Su importancia.

10. DIBUJO TÉCNICO
Enseñanza teórica práctica de los principios del dibujo técnico. Aplicación del dibujo de máquinas, construcciones e instalaciones.

11. TOPOGRAFÍA RURAL
Generalidades. Definiciones. Breve reseña de métodos de relevamiento. Planialtimetría. Descripción y manejo del teodolito. Medición de ángulos. Distancia de cota y desnivel. Taquimetría y sistemas de referencia. Cartesiano.

12- ADMINISTRACIÓN RURAL
Sociedad agropecuaria. Documentación comercial y créditos bancarios. Régimen del trabajo agrícola. Arrendamientos y aparcerías. Legislación impositiva. Introducción a la administración contable. Contabilidad general. Contabilidad agrícola. Costos. Estados contables. Básicos. Reinstalaciones. Régimen impositivo vigente. Terminología básica. Métodos de gestión. Análisis y programación de la empresa agropecuaria. Utilización de los métodos de programación administrativa en la empresa agrícola.

13- ZOOLOGÍA GENERAL
Su importancia y su relación con otras disciplinas. Insectos perjudiciales y benéficos de las plantas cultivadas. Clasificación. Descripción biológica de las plantas cultivadas. Clasificación. Descripción biológica y daños que ocasiona. Métodos de control y lucha.

14. PRÁCTICA PROFESIONAL I
La empresa agrícola. La empresa industrial. Componentes de la empresa. Contexto interno. Realizar una tesis de una empresa de la zona, aplicando los conocimientos vistos hasta la práctica.

15. CLIMATOLOGÍA Y FENOLOGÍA
Elementos y factores meteorológicos de distinto tipo y clima. Relación e influencia que ejercen sobre los vegetales cultivados. El clima y la planta. Radiación y fotosíntesis. Relación de temperaturas y enfermedades en las plantas. Temperaturas críticas. Influencia del clima en invernáculos y su relación con las enfermedades.

16. RIEGO Y DRENAJE
Agua y medio ambiente. Su definición y determinación de caudales. Estudio de cuencas y régimen de los cursos de agua. Métodos para determinar aguas subterráneas. Métodos de extracción. Manejo del agua por riego, distribución. Eliminación de excedentes. Usos, costumbres y legislación del manejo del agua.

17. ESTUDIO DEL SUELO Y SU CONSERVACIÓN
Historia de la evolución del suelo. Física, fisicoquímica y bioquímica del suelo. Sistemáticas del suelo. Relevamiento y cartografías del suelo. Problemas y principios sobre el control del suelo. Manejo y corrección. Acondicionadores. Fertilidad y fertilización del suelo. Experimentación a campo para el estudio de la fertilidad del suelo.

18. FISIOLOGÍA Y FITOTECNIA
Generalidades. El agua y los vegetales. Relación agua-suelo-planta. Transpiración. Fotosíntesis. Respiración. Nutrición mineral. Metabolismos de los compuestos nitrogenados. Crecimiento y desarrollo. Vernalización. Hormonas vegetales. Resistencia a factores adversos. Cultivos hidropónicos (procesos fisiológicos y fitotécnicos para su adaptación).

19. SILVICULTURA Y FRUTICULTURA
Función económica y social del monte. Repoblación forestal. Explotación de montes. Plagas y enfermedades forestales. La fruticultura en el país y el mundo. Población da árboles frutales; su importancia y manejo. Biología floral. Cosecha. Post-cosecha. Requerimientos de clima y suelo de las diferentes especies frutales. Propagación. Injerto y porta injerto; poda, polinización. Comercialización: bases de elaboración de un proyecto.

20. HORTICULTURA
Parte general. Introducción a la horticultura, generalidades. Suelo, riego, fertilización. Labores culturales. Semillas. Comercialización. Parte especial. Estudios de las especies hortícolas de la familia de quenopodiáceas, compuestas, labiadas, crucífera, liliáceas rosáceas, solanáceas y umbelíferas.

21. CULTIVOS INDUSTRIALES
Generalidades. Estudio de adaptabilidad a la zona. Cereales: cultivo del trigo, cebada forrajera. Labranza cero. Forrajeras siembra y cuidado de la alfalfa. Bulbosa, cebadilla criolla. Normas prácticas para cada cultivo.

22. TERAPÉUTICA VEGETAL
Protección de los cultivos. Control, métodos. Plaguicidas. Insecticidas fumigantes. Control de las principales plagas y enfermedad. Fitocidades. Su acción.

23. HABILITACIÓN PROFESIONAL I
Se orienta a la aplicación de los conocimientos adquiridos en las asignaturas de la carrera y su integración en la resolución de los problemas, inherentes al trabajo elegido. Los temas para obtener la habilitación serán acordados entre el/los alumno/s y una comisión integrada por profesores elegidos por el alumno, los que se destacaran por su capacidad profesional y se referirán a los cultivos y prácticas habituales en la región, tendiendo a su mejoramiento y evaluación de propuestas innovadoras que sean asumidas como propias por los productores locales. La habilitación será evaluada por un tribunal, constituido por miembros de la comisión de los profesionales, capacitados, y el profesor propuesto como asesor por el/los alumno/s. Al inicio del trabajo exponiendo y explicando la metodología, recursos, datos y conclusiones consignados en la memoria descriptiva de las tareas realizadas. Las labores del campo se llevarán a cabo en finca de productores elegidos por los alumnos, previo acuerdo con los propietarios, o en finca experimental Villa Castelli de 28 hectáreas, perteneciente a la Secretaría de Estado de Agricultura y Ganadería de la Provincia.

El trabajo será presentado dos semanas antes de la exposición, encuadernado para su corrección y con una copia para el establecimiento educativo, los que serán evaluados para dar su posterior habilitación profesional, obteniendo el título de Técnico Universitario en Producción Vegetal.

24. INGLÉS
Manejo instrumental del idioma mediante el análisis de estructuras básicas. Lectura comprensiva y traducción de textos afines a la carrera.

25. PLANEAMIENTO Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN
Estructura operacional de una empresa y su contenido. Conceptos generales. La actividad planeamiento. Propósito de planeamiento, conceptos básicos. Determinación de actividades. Construcción de redes de la producción. Cálculos del tiempo, características holguras. Actividades y trayectorias críticas.

26. POLÍTICA AGRÍCOLA Y CONTROL DE CALIDAD
El proceso de inversión. La organización gubernamental y la economía de los productos agrícolas. La importancia de la agricultura en el MERCOSUR. Técnicas y estrategias de la comercialización. Gestión de calidad. Normas del análisis de calidad. Gestión de calidad en el mercado para exportar. Técnicas y fuerza de ventas. Derecho Civil y Comercial. Publicidad y propaganda.

27. INVESTIGACIÓN OPERATIVA Y TEORÍA DE LA DISCUSIÓN
Definiciones. Generalidades. Resolución de problemas con sistemas de ecuaciones lineales. Método de Jordano. Aplicación de las teorías en la agricultura. Resolución de problemas en las PYMES. Método Simplex de una y dos fases.

28. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACÍON CIENTIFÍCA
Nociones de epistemología. Principales corrientes de la filosofía de la ciencia. La investigación bibliográfica. La comunicación científica. Normas de redacción. La inducción y analogía en la producción. Patrones de interferencia posibles.

29. INFORMÁTICA APLICADA
Historia de la computación. Estructura, modelos y tamaños, computación como herramienta. Lenguajes componentes fundamentales y principales aplicaciones al agro. Componentes del sistema el hardware y el software. Sistemas para empresas rurales margen bruto agrícola, conservación de suelos, agua de riego. Control de stocks. Tractores y máquinas agrícolas por computación.

30. ESTUDIO DE PROYECTOS
El proyecto, un instrumento de desarrollo. Estudio de mercado. Localización del proyecto. Elementos del estudio técnico. Determinación de costos y análisis de sensibilidad económica. La estructura financiera del proyecto. Estructura legal y administrativa. La evaluación financiera.

31. HABILITACIÓN PROFESIONAL II
Se orienta a la confección de un proyecto, de un emprendimiento agrícola propio de la zona, aplicando todos los conocimientos adquiridos a lo largo de los cuatro años. El/los tema/s para la confección del trabajo serán elegidos por el/los alumnos.

TECNICATURA EN PRODUCCIÓN VEGETAL

INCUMBENCIAS PROFESIONALES
El Técnico en Producción Vegetal está capacitado para:

l)- Colaborar en la dirección de tareas productivas de cualquier establecimiento agrícola.

2)- Desempeñarse en empresas agrícolas en el diagnóstico y control de plagas.

3)- Desempeñarse en empresas agrícolas en el cálculo de costos agrícolas y tareas de administración.

4)- Realizar las tareas necesarias y comunes, propias de la implantación, cuidados, culturales, sanitarias y cosecha de cultivos.

5)- Servir como personal de apoyo a los profesionales con título mayor y en consultorías, administraciones y otras instituciones relacionadas con el sector agrícola.


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