lunes, octubre 16

Ingeniería en Alimentos - UNLaR

INGENIERÍA EN ALIMENTOS

PERFIL PROFESIONAL
El Ingeniero en Alimentos es el egresado universitario que posee profundos conocimientos de matemática, física, química y biología como así también de las disciplinas propias de su campo de acción para intervenir en la producción de materias primas, su transformación física, química y biológica mediante procesos industriales, como así también en su envasado y distribución.

En su formación de grado se lo prepara para realizar tareas en la industria de la alimentación y actividades conexas concernientes a:

§ La materia prima, su transformación mediante los tratamientos que soporta, y la calidad de los productos. La planificación, implementación y funcionamiento de la industria alimentaria, referida a insumos, instalaciones y equipos y sus técnicas de transformación.

§ La innovación de nuevos productos y la optimización de procesos que mejoren el nivel de nutrición de la población, logrando una mejor producción.

§ El control bromatológico de los alimentos y el control higiénico, sanitario, de calidad y legal de los procesos de industrialización.

§ Los aspectos legales y económicos relacionados con el ejercicio de la profesión de la industria alimentaria.

ALCANCES DEL TÍTULO
El Ingeniero en Alimentos es competentes para:

* Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales en cuales se involucre producción, transformación, fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.

* Diseñar, implementar, dirigir y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.

* Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, máquinas e instrumentos destinados a la industria alimentaria.

* Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados, en la industria alimentaria.

* Realizar la dirección técnica de plantas procesadoras de alimentos y laboratorios de control y desarrollo bromatológico.

* Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental; seguridad e higiene en la industria alimentaria.

* Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación, fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.

* Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios.

* Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimentaria.

CARACTERIZACIÓN POR ASIGNATURAS

CUATRIMESTRE I

PRIMER AÑO

01. MATEMÁTICA I
Lógica simbólica. Relaciones. Funciones. Trigonometría. Geometría analítica plana. Vectores. Matrices y determinantes. Sistemas de ecuaciones lineales.

02. QUÍMICA GENERAL O INORGÁNICA
Sistemas materiales. Formulación y nomenclatura. Estequiometría. Teoría atómica y enlaces. Estado gaseoso. Estados líquido y sólido. Termoquímica. Equilibrio químico. Disoluciones. Cinética química. Estudio sistemático de metales. Estudio sistemático de no metales. Complejos de metales de transición.

03. INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS
Ingeniería en Alimentos: objeto de estudio. Caracterización. Contenidos. Perfil y alcances de título. Situación actual de la industria alimenticia. Tendencias nacionales e internacionales. Características diferenciales con otros sectores. Necesidades y recursos. Nuevos negocios derivados del desarrollo tecnológico y globalización.

04. INGLÉS TÉCNICO
Estructuras nominales y verbales en oraciones simples, orientadas a la interpretación del discurso técnico científico. Expresión de ideas principales y accesorias en correcto castellano. Estructuras nominales y verbales en oraciones principales, subordinadas y construcciones específicas del discurso técnico científico. Técnicas de lectura e interpretación de aquellos textos. Desarrollo de actitud crítica en la lectura en inglés y precisión en la expresión en castellano.

CUATRIMESTRE II

05. MATEMÁTICA II
Funciones escalares. Continuidad. Límites. Derivadas y diferenciales. Funciones monótonas. Series y sucesiones. Integrales definidas e indefinidas.

06. FÍSICA I
Mecánica: estática, cinemática, dinámica. Mecánica de los fluidos. Termometría y calorimetría.

07. QUÍMICA ORGÁNICA
Hidrocarburos saturados e insaturados. Grupos funcionales. Propiedades químicas y físicas. Mecanismos de reacción. Estereoquímica. Flavonoides. Alcaloides. Isoprenoides. Esteroides. Colorantes y pigmentos. Detergentes. Polímeros.

08. INFORMÁTICA APLICADA
Computadora. Conceptos. Hardware. Software. Lenguajes de programación. Sistema operativo. Entorno gráfico. Editores de texto. Hojas electrónicas de cálculo. Aplicaciones CAD.

CUATRIMESTRE III

SEGUNDO AÑO

09. MATEMÁTICA III
Ecuaciones diferenciales. Funciones de varias variables. Cálculo diferencial e integral de funciones de varias variables. Función vectorial. Gradiente. Flujo. Circulación. Divergencia. Rotor de un vector.

10. FÍSICA II
Ondas. Acústica. Óptica. Electricidad y magnetismo.

11. QUÍMICA BIOLÓGICA
Hidratos de carbono. Lípidos. Proteínas. Ácidos nucleicos. Enzimas y coenzimas. Vitaminas. Metabolismo de glúcidos, lípidos proteínas y ácidos nucleicos. Oxidaciones biológicas. Cadena respiratoria. Fotosíntesis.

12. SISTEMAS DE REPRESENTACIÓN
Elementos de dibujo. Sistemas usuales de representación. Utilitarios para el diseño asistido por computadoras en dos y tres dimensiones. Aplicaciones al diseño de maquinarias e instalaciones industriales. Normas IRAM. Interpretación de planos industriales.

CUATRIMESTRE IV


13. TERMODINÁMICA
Sistemas termodinámicos sencillos. Trabajo. Calor. Entalpía. Primer principio de la termodinámica. Segundo principio de la termodinámica. Entropía. Ciclos térmicos y frigoríficos. Aire húmedo.

14. QUÍMICA ANALÍTICA GENERAL
Sistemas en solución. Hidrólisis. Producto de solubilidad. Soluciones valoradas. Gravimetría. Volumetría: ácido-base, redox, de precipitación y formación de complejos. Indicadores.

15. ESTADÍSTICA APLICADA
Nociones básicas de aplicación de la estadística. Población y muestra. Distribución de frecuencia, representación gráfica. Medida de tendencia central y dispersión. Asimetría y curtosis. Interferencia estadística. Análisis simple de la varianza. Regresión y correlaciones lineales. Correlaciones múltiples. Regresión curvilínea. Series cronológicas y números índices. Pruebas no paramétricas. Estimar. Probar hipótesis. Probabilidad y variables aleatorias. Distribuciones discretas de probabilidades.

16. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
Ciencia y conocimiento. Epistemología. Investigación científica. Ciencias formales y fácticas. Ciencia y tecnología. Ciencias aplicadas. Hipótesis, teorías y diseños. Técnicas de medición. Metodología. Presentación de la investigación.

CUATRIMESTRE V

TERCER AÑO

17. FISICO QUÍMICA
Termodinámica de las soluciones. Equilibrios de fases y químicos. Cinética química. Fenómenos de superficie. Propiedades coligativas. Estado coloidal. Electroquímica. Pilas y micropilas. Corrosión y fotoquímica. Adsorción física y química.

18. ELECTROTECNIA
Análisis de circuitos de corriente continua y alterna. Instalaciones eléctricas industriales. Mediciones electrónicas y dispositivos electrónicos.

19. QUÍMICA BIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS
Constituyentes de los alimentos: agua, hidratos de carbono, proteínas, lípidos y minerales. Características y funciones. Aditivos: hidrocoloides, edulcorantes, jarabes, emulsionantes, antioxidantes, conservantes, saborizantes. Enzimas. Pardeamientos.

20. MICROBIOLOGÍA GENERAL
Morfología y fisiología microbiana. Ecología. Taxonomía. Metabolismo y nutrición de microorganismos. Genética microbiana. Microbiología del aire, del agua y del suelo. Hongos. Virus. Medios de cultivo. Esterilización. Métodos de observación.

CUATRIMESTRE VI

21. FENÓMENOS DE TRANSPORTE
Transferencia de cantidad de movimiento, de calor y de materia: estudio por medio de ecuaciones diferenciales y de análisis dimensional. Balance macroscópico. Analogías entre transferencias.

22. ECONOMÍA
Macro y microeconomía. Sistema económico. Economía, sectores que la componen. Factores de la producción. La circulación. La moneda. Empresa: clasificación de sus partes. Administración económica de la empresa. Control de la producción. Comercialización. Costos industriales. Control de gestión.

23. MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Origen de microorganismos en alimentos. Incidencias y tipos de microorganismos presentes en los alimentos. Microorganismos patógenos. Infecciones e intoxicaciones alimentarias de origen microbiano. Parasitosis. Virosis micotoxicosis. Métodos de análisis microbiológico. Detección e identificación de patógenos en los alimentos. Microbiología de conservas, vegetales, carnes, dulces, alimentos varios. Microorganismos productores de alimentos. Fermentaciones.

24. QUÍMICA ANALÍTICA INSTRUMENTAL
Fundamentos de los métodos instrumentales de análisis. Método extractivo. Aplicaciones. Espectrofotometría. Espectroscopia de absorción, emisión y fluorescencia. Métodos cromatográficos. Cromatografía plana, de intercambio iónico, gaseosa y líquida. Potenciometría. Polarimetría.

CUATRIMESTRE VII

CUARTO AÑO

25. OPERACIONES UNITARIAS I
Fluido dinámica. Aplicaciones del transporte de fluidos. Bombas. Ventiladores. Clasificación, tamizado, centrifugación y sedimentación. Máquinas de clasificación y selección de materias primas. Agitación, mezcla, homogeneización y emulsificación. Reducción de tamaño. Flotación. Filtración, ultrafiltración, nanofiltración, ósmosis inversa y otras separaciones con membranas. Prensado. Prensas hidráulicas.

26. TECNOLOGÍA ALIMENTICIA I
Industria de:
- Frutas y hortalizas.
- Oleaginosas: grasas y aceites.
- Plantas aromáticas.

27. CONSTRUCCIONES Y MONTAJES INDUSTRIALES
Fundamentos para proyectar y dirigir la construcción de estructuras sencillas. Localización industrial. Edificios industriales: disposición, formas y dimensiones estructurales. Iluminación. Ventilación y ambiente humano. Fundación de máquinas y equipos.

28. DERECHO Y LEGISLACIÓN
Derechos personales y reales. Derecho comercial. Derecho laboral. Contrato. Remuneración. Patentes y licencias. Relaciones industriales. Intervención del Estado. Aspectos jurídicos del ejercicio de la profesión. Ética profesional.

CUATRIMESTRE VIII

29. 0PERACIONES UNITARIAS II
Destilación. Extracción de líquido-líquido. Humidificación. Secado. Máquinas de secado. Liofilización. Evaporación. Concentración. Cristalización.

30. BIOINGENIERÍA
Biotecnologías tradicionales y de avanzada. Etapas de un proceso biotecnológico. Optimización de medios de cultivo. Esterilización industrial. Diseño de biorreactores. Estequiometría y cinética microbiana. El crecimiento microbiano y los fenómenos de transporte. Ecuaciones de diseño para los distintos modos de operación. Tipos de biorreactores.

31. TECNOLOGÍA ALIMENTICIA II
Industria de:
- Legumbres y cereales.
- Alimentos azucarados.
- Bebidas alcohólicas y analcohólicas.

32. GESTIÓN AMBIENTAL
El ambiente. Ambientes rurales y urbanos. Ambientes naturales. Contaminación por efluentes industriales. Manejo y tratamiento de residuos sólidos, líquidos y gaseosos. Obras y/o sistemas de saneamiento. Residuos peligrosos. Contaminación del ambiente de trabajo. Higiene del trabajo. Medidas correctivas. Control de la contaminación. Impacto ambiental. Evaluación del impacto ambiental. Medidas preventivas. Legislación ambiental.

CUATRIMESTRE IX

QUINTO AÑO

33. PROCESOS INDUSTRIALES
Balance de materia. Proceso continuo, discontinuo, de reciclo y by pass. Aplicación de la transferencia de calor con o sin cambio de estado: cálculo y diseño de intercambiadores y condensadores. Esterilización de corrientes fluidas y en recipientes. Refrigeración, sistemas frigoríficos. Producción de bajas temperaturas: evaporadores y condensadores. Tuberías y accesorios en el sistema frigorífico. Cálculo de enfriamiento, cámaras frigoríficas y aislamiento térmico. Mantenimiento preventivo de máquinas y equipos de la industria alimenticia.

34. AUTOMATIZACIÓN INDUSTRIAL

35. TECNOLOGÍA ALIMENTICIA II

CUATRIMESTRE X

36. FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
Formulación y evaluación de proyectos. Conceptos básicos, etapas y metodología. Ampliación, renovación de equipos, reingeniería y nuevos productos desde el punto de vista microeconómico. Finanzas de la empresa: fuentes de recursos y costo del capital. Proyección de estados de resultados. Asignación de probabilidades a flujo de fondos futuros. Cuantificación de la incertidumbre. Análisis de sensibilidad.

37. BROMATOLOGÍA
Objetivos y aplicaciones. Alimentos. Funciones. Clasificación de los alimentos. Relación alimento-hombre. Caracteres organolépticos y reológicos de los alimentos. Propiedades físicas de los productos alimentarios. Alteración. Agentes causantes. Factores condicionantes. Contaminación, adulteración, falsificación y fraude. Muestras. Análisis bromatológico. Elementos del análisis cualitativo y cuantitativo. Métodos físicos y químicos. Determinación de humedad, cenizas, proteínas, fibras, materia grasa, vitaminas y minerales. Aditivos alimentarios. Código Alimentario Argentino.

38. GESTIÓN DE LA CALIDAD
Gestión de la calidad. Fundamentos. La calidad y la gestión empresarial. Proceso de planificación y control de calidad. Calidad total. Política de calidad. Organización orientada a la calidad. Costos de la calidad. Círculos de calidad. Integración de la toma de decisiones y de la calidad. Diseño de los sistemas de control de calidad. Control estadístico de calidad. Muestreo de aceptación. Calidad del proceso. Aseguramiento de la calidad. Normas ISO, GMP, HACCP. Organismos de acreditación y normalización, nacionales e internacionales.

39. ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL
Sistemas de producción. Objetivos. Dirección de producción. Valores, actitudes, comportamiento. Modelos de decisión y planificación. Modelos de comportamiento y control. Diseño de sistemas de control. Control de proceso y de salida. Organización operativa. Fenómenos de espera. Problemas de inventario. Máquinas y equipos de transporte de materias primas. Desgaste y reemplazo de equipos. Redes de programación dinámica. Modelos de optimización. Fundamentos de seguridad industrial.

40. TRABAJO FINAL
El Trabajo Final deberá demostrar la capacidad del estudiante para llevar a cabo un proyecto de planta, un trabajo de investigación o un trabajo industrial calificado. En todos los casos deberá actuar dirigido por un asesor de Trabajo Final, que podrá ser un docente de la institución o un profesional externo, previamente aceptado por el responsable del área. Para acceder a la evaluación final de esta asignatura es condición tener aprobada la totalidad de las materias del plan.

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