lunes, octubre 16

Ingeniería Agropecuaria - UNLaR

INGENIERÍA AGROPECUARIA

PERFIL DEL TÍTULO
Al finalizar sus estudios el Ingeniero Agropecuario poseerá conocimientos necesarios en área de competencia que lo prepara para:

 Planificar, administrar, controlar y elevar el proceso de la producción agrícola y pecuaria para Intervenir científicamente en el aumento de su producción.

 Organizar, dirigir y promover las actividades relacionadas con el sector agropecuario.

 Generar nuevas alternativas tecnológicas en la producción animal-vegetal que favorezcan el desarrollo económico de la región y el país.

 Identificar los factores que obstaculizan la actividad agropecuaria y dar soluciones a partir de programas de mejoramiento en el sector.

 Asesorar y dirigir empresas agropecuarias con relación a la producción agropecuaria y su comercialización.

 Formular, evaluar económicamente y financieramente proyectos agropecuarios y de desarrollo regional.

ALCANCES DEL TÍTULO
- Diseñar las técnicas y procedimientos necesarios para la consecución de los objetivos de las organizaciones agropecuarias.

- Organizar y controlar las actividades relacionadas con las distintas áreas de la empresa agropecuaria.

- Estructurar a la empresa en niveles jerárquicos acorde a los procesos que se lleven a cabo y a la misión, objetivos y meta de la organización.

- Planificar, organizar, dirigir y controlar empresas agropecuarias.

- Determinar perfiles, seleccionar, adiestrar, y evaluar al recurso humano de la empresa.

- Formular los presupuestos de gastos y recursos de la empresa y administrar los movimientos de fondos, administrar los presupuestos de ventas, costo operativo y de cajas, de la organización.

- Evaluar técnica y económicamente proyectos de inversión y velar por los niveles de rentabilidad de la cartera de negocios de la organización.

ESTRUCTURA CURRICULAR DEL PLAN DE ESTUDIO

CUATRIMESTRE I

PRIMER AÑO
01- Tecnología Agropecuaria I
02- Matemática I
03- Química General e Inorgánica
04- Introducción a la Ingeniería Agropecuaria

CUATRIMESTRE II
05- Matemática II
06- Botánica General y Aplicada
07- Física
08- Química Orgánica y Biológica

CUATRIMESTRE III

SEGUNDO AÑO
09- Tecnología Agropecuaria II
10- Sistema de Representación
11- Zoología
12- Estadística Aplicada
13- Fisiología Vegetal

CUATRIMESTRE IV
14- Química Analítica e Instrumental
15- Administración Agropecuaria
16- Fisiología y Anatomía Animal

CUATRIMESTRE V

TERCER AÑO
17- Tecnología Agropecuaria III
18- Metodología de la Investigación
19- Economía
20- Clima y Suelo

CUATRIMESTRE VI
21- Microbiología General
22- Sanidad Vegetal y Animal
23- Costos Agropecuarios 1
24- Genética y Mejoramiento

CUATRIMESTRE VII

CUARTO AÑO
25- Producción Vegetal I
26- Producción Animal I
27- Comercialización I
28- Costos Agropecuarios II
29- Riesgo y Drenaje

CUATRIMESTRE VIII
30- Ecología
31- Comercialización II
32- Marco Legal de las Organizaciones

CUATRIMESTRE IX

QUINTO AÑO
33- Producción Vegetal II
34- Producción Animal II
35- Trabajo Final
36- Formulación y Evaluación de Proyectos
37- Relaciones Humanas

CUATRIMESTRE X
38- Extensión Agropecuaria
39- Gestión de Calidad
40- Organización y Administración de Operaciones


CONTENIDO CURRICULAR

CUATRIMESTRE I

PRIMER AÑO

01- TECNOLOGÍA AGROPECUARIA I
Nociones de topografía rural. Medición de distancias, ángulos, desniveles. Relevamiento planialtrimétrico. Instrumental. Materialización de elementos nuevos en el terreno. Movimiento de tierra. Curvas de nivel. Fotogrametría. Aerofotogrametría. Fotointerpretación. Desmonte. Importancia de los bosques. Dendrologia de especies forestales, nativas y exóticas. Productos y subproductos forestales. Forestación: elección de sitios y especies. Vivero forestal. Desocracia. Tratamiento de madera de uso agrope-cuario. Infraestructura básica de producción: áreas de circulación, reservorios de agua, sistema de conducción de agua. Alambrados: internos, externos, establos, corrales, bretes, mangas, comederos, parideras, bebederos.

02- MATEMÁTICA I
Trigonometría. Álgebra. Ecuaciones lineales y cuadráticas. Desigualdades. Funciones lineales y cuadráticas, exponenciales y logarítmicas. Relaciones y funciones. Estructura algebraica. Vectores. Dependencia e independencia lineal. Matrices. Determinantes. Matriz inversa. Sistema de ecuaciones. Geometría analítica. Desarrollo y aplicación de software.

03- QUÍMICA GENERAL E INORGÁNICA
Materia. Equilibrio químico. Equilibrio iónico. Metales y no metales. Cinética básica. Teoría atómico-molecular. Leyes de la química. Estructura atómica. Tabla periódica de los elementos. Elementos y compuestos principales. Hidrógenos. Halógenos. Azufre. Nitrógeno. Fósforo. Carbono. Silicio. Aluminio. Boro. Elementos alcalinos y alcalinos térreos.

04- INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA AGROPECUARIA
Ingeniería agropecuaria. Objeto de estudio. Caracterización. Contenido. Perfil e incumbencias profesionales. Principios generales de la ciencia agropecuaria. Conceptos básicos. Campo de acción e intervención. Relación entre lo agronómico-pecuario. Situación actual del sector agropecuario. Tendencias nacionales e internacionales, características diferenciales con otro sector. Necesidades y recursos. Nuevos negocios derivados del desarrollo técnico y la globalización.

CUATRIMESTRE II

05- MATEMÁTICA II
Análisis matemático. Funciones. Límites. Derivadas. Resolución analítica e interpretación gráfica. Integrales. Cálculo diferencial e integral para funciones de varias variables. Series. Matemática financiera. Valor actual, anualidad. Amortización de créditos. Desarrollo y aplicación de software.

06- BOTÁNICA GENERAL Y APLICADA
Citología. Histología: ontogenia, morfología y anatomía de órganos vegetativos y reproductivos. Botánica sistemática. Fundamento, finalidad y métodos. La especie. Evolución: factores primarios y secundarios del proceso evolutivo, la mutación, la hibridación, la selección natural. Sistemas de clasificación de la planta. Reconocimiento de la vegetación de la región.

07- FÍSICA
Estática. Cinemática. Mecánica. Hidrostática. Termo y calorimetría. Conducción de calor. Propagación de ondas.

08- QUÍMICA ORGÁNICA Y BIOLÓGICA
Las funciones químicas carbonadas y sus reacciones químicas. Derivados halogenados. Alcoholes. Fenoles. Éteres. Aldehídos y cetonas. Quinonas. Ácidos orgánicos. Aminas. Hidratos de carbono. Lípidos y proteínas. Enzimas. Vitaminas. Hormonas y fitohormonas. Metabolismo de glúcidos, lípidos, proteínas, ácidos nucleicos, fenómenos fotosintéticos.

CUATRIMESTRE III

SEGUNDO AÑO

09- TECNOLOGÍA AGROPECUARIA II
Los materiales, las técnicas o procedimientos en labores culturales. Máquinas y equipos agropecuarios. Las máquinas para el movimiento de tierra, labores de preparación de suelo y de siembra. Tractores e implementos. Uso del tractor con distintas herramientas agrícolas. Máquinas para la labranza, implantación y mantenimiento de los cultivos. Análisis integral de máquinas y procesos de cosecha. Interacción planta-máquina. Estudio general de equipos de producción pecuaria. Rendimientos. Determinación de costos operativos.

10- SISTEMAS DE REPRESENTACIÓN
Elementos de dibujo. Normas IRAM. Utilitarios para diseños asistidos por computadora en dos y tres dimensiones, aplicados al diseño. Instalaciones agropecuarias. Diseño de servicios de electricidad, agua, efluentes, gas, vapor. Instalaciones en general. Representaciones de uso de suelos.

11- ZOOLOGÍA
Propiedades generales de los seres vivos. La célula animal, cubierta, esqueleto y músculo. Sistema digestivo, circulatorio, respiratorio. Excreción y regulación. Sistema nervioso y órganos de los sentidos. Reproducción y desarrollo. Morfología comparada. Clasificación: vertebrados, invertebrados.

12- ESTADÍSTICA APLICADA
Nociones básicas de aplicación de la estadística, población y muestra. Distribución de frecuencia, representación gráfica. Medida de tendencia central y dispersión, asimetría y curtosis. Inferencia estadística. Análisis simple de la varianza. Regresión y correlaciones lineales-correlaciones múltiples. Regresión curvilínea, series cronológicas y números índices. Pruebas no paramétricas, estimar, probar hipótesis. Probabilidad y variables aleatorias. Distribuciones discretas de probabilidades.

13- FISIOLOGÍA VEGETAL
Cambios, procesos y fenómenos en vegetales. La planta como unidad funcional. Fitohormonas. El agua y la vida vegetal. Mediciones de procesos. Ontogenia y ritmos endógenos. Metabolismo vegetal. Nutrición mineral y vía foliar. Herbicidas.

CUATRIMESTRE IV

14- QUÍMICA ANALÍTICA E INSTRUMENTAL
Equilibrio químico. Sistemas en solución. Investigación de especies iónicas en soluciones técnicas de separación. Toma de muestra. Medición de magnitudes. Soluciones valoradas. Titulación de ácidos y bases en medio acuoso y no acuoso. Espectrofotómetros. Polarografía. Coulombimetrías. Microanálisis. Análisis de gases. Métodos físicos de análisis.

15- ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA
La naturaleza de la administración. Planeamiento agropecuario: las pequeñas y medianas empresas. Empresas familiares. Sucesión. Teorías e impactos en administración. Las funciones de planificación, organización, dirección, coordinación y control. Recursos y procesos de decisiones de la empresa agropecuaria. Las organizaciones con y sin fines de lucro. Estructuras y procesos. Sistemas. La innovación. La gerencia. Administración ambiental. Desarrollo y aplicación de software.

16- FISIOLOGÍA Y ANATOMÍA ANIMAL
Concepto de fisiología, crecimiento, desarrollo y nutrición. Bases para los procesos de producción animal. Digestión, los nutrientes y sus funciones. Evaluación de alimentos. Requerimiento. Alimentos y aditivos.

CUATRIMESTRE V

TERCER AÑO

17- TECNOLOGÍA AGROPECUARIA III
Máquinas de clasificación y selección de materias. Máquinas y equipos de transporte. Equipos de refinación, purificación, enfriamiento, molienda, equipos de reparaciones. Mantenimiento preventivo de máquinas y equipos. Fundamentación de seguridad e higiene en el trabajo. Instalaciones de agua, vapor, fluidos de procesos y gas natural, limpieza y sanitización de equipos de producción pecuaria. Regulaciones para cañerías de presión. Uso de normas locales e internacionales. Aislaciones para vapor y frío. Instalaciones eléctricas de baja, media y alta tensión. Elementos de maniobra. Diseño, normas de cálculo. Representaciones y especificaciones.

18- METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
Ciencia y conocimiento. Epistemología. Investigación científica. Ciencias formales y fácticas. Ciencia y tecnología. Ciencias aplicadas. Hipótesis, teorías y diseños. Técnicas de medición. Metodología. Presentación de la investigación.

19- ECONOMÍA
Breve historia del pensamiento económico. Sistema económico. Circuito económico. Relaciones entre sus componentes. Flujos económicos. Sectores intervinientes. Microeconomía básica. Mercados y precios. Estructura de mercados. Comportamiento maximizador en mercado competitivo. Formas imperfectas de mercado. Incidencia de los aspectos ambientales. Nociones de equilibrio general. Macroeconomía: producción y empleo. Política fiscal. Base monetaria. Mercado monetario, efectos en la producción y el empleo. Desarrollo y aplicación de software.

20- CLIMA Y SUELO
Clima: variables climáticas. Radiación. Temperatura. Presión atmosférica. Precipitaciones. Evapotranspiración. Fenología. Suelo: ecuación Suelo. Textura. Estructura, ph, materia orgánica. Agua del suelo. Fertilidad. Erosión eólica e hídrica. Prácticas de manejo. Conservación. Cartografía.

CUATRIMESTRE VI

21- MICROBIOLOGÍA GENERAL
Morfología y fisiología microbiana. La célula bacteriana. Las levaduras, cultivo, metabolismo y nutrición de microbios. Genética microbiana. Microbiología de las fermentaciones, microbiología del aire, del agua, del suelo y de los alimentos. Medios de cultivos. Esterilización. Estudios de cultivos puros.

22- SANIDAD VEGETAL Y ANIMAL
Problemas fitosanitarios en cultivos. Estrategias en control de plagas. Uso seguro y eficaz de plaguicidas. Contraste entre sano y enfermo. Enfermedades que afecten a los animales. Enfermedades que pueden trasmitirse al hombre. Mecanismos de control.

23- COSTOS AGROPECUARIOS I
Concepto. Objetivos, terminología, elementos, clasificación, ciclos y sistemas de costos agropecuarios. Costos por órdenes y por proceso productivo. Costeo directo. Costos de distribución. Costo fijo. Costo variable. Costo marginal. Punto de equilibrio.

24- GENÉTICA Y MEJORAMIENTO
Herencia mendeliana. Comportamiento cromosómico. Integración genética. Genotipo y fenotipo. Herencia cuantitativa. Variabilidad genética. Líneas puras. Cruzamiento y selección. Micropropagación vegetal. Viveros: construcción, multiplicadores, administración, control de plagas, control ambiental, sistemas de riego.

CUATRIMESTRE VII

CUARTO AÑO

25- PRODUCCIÓN VEGETAL I
Cultivos industriales. Oleaginosas. Cereales. Cultivos hortícolas. Aromáticas. Labores. Sistemas de riego. Sistemas de producción. Máquinas y equipos. Ciclos de cultivos. Agroquímicos. Empaque.

26- PRODUCCIÓN ANIMAL I
Producción bovina, ovina, caprina. Manejos en producción de leche y carne. Producción equina, razas y biotipos, selección. Manejo reproductivo, alimenticio y sanitario. Métodos de reproducción. Selección de alternativas. Costos.

27- COMERCIALIZACIÓN I
Comercialización estratégica: investigación comercial. Necesidades. Consumidores. Productos/mercados (segmentación). Unidades de negocios. Análisis de portafolio (atractivo, competitividad). Selecciones, estrategias, publicidad, promoción de ventas etc. Comercialización operativa: el plan de comercialización. Sus componentes: productos/servicios. Distribución/logística. Comunicaciones. Precios. Los presupuestos. Formulación de productos. La organización comercial. El control comercial. Ecología y mercado. Desarrollo y aplicación software.

28- COSTOS AGROPECUARIOS II
Costeo variable agrícola y pecuario. Costos financieros. Costos de comercialización de productos agrícolas y pecuarios, de productos finales, intermedios, servicios. Costos laborales. Presupuesto y costo. Costos estándares. Costo para la toma de decisiones. Software de aplicación.

29- RIEGO Y DRENAJE
Sistematización de terrenos a regar. Planificación de fincas. Distribución del agua de riego. Recuperación de tierras bajo riego. Aspectos legales y administrativos de la irrigación. Estructuras para riego. Riego de diferentes cultivos. Drenaje. Sistema de riego de alta tecnología.
CUATRIMESTRE VIII

30- ECOLOGÍA
Los paradigmas de escala y niveles de organización ecológica. Interacciones dentro del nivel de organización (organismo, poblaciones, comunidades). Productores, consumidores y desintegradores como componentes ecosistémicos. Casos de “ecología de procesos” (productividad, cosecha, rendimiento, disturbios, regeneración). Recursos y uso de recursos por distintos organismos. Uso y modelos sustentables.

31- COMERCIALIZACIÓN II
Psicología del consumidor. La marca del producto, servicio o establecimiento. Publicidad. Medios. Tipos. Planificación. Evaluación y control. Fuerza de ventas. Funciones. Tamaños. Remuneraciones. Control de la fuerza de ventas. Proceso del acto de venta. Capacitación y desarrollo. Promoción de ventas. Plan de promoción. Administración de ventas. Condicionantes. Merchandising. Imagen y relaciones institucionales. Nuevas tecnologías de comercialización. Otras herramientas de comercialización. Calidad de servicios. Atención al público. Integración cliente-empresa. Casos prácticos. Software de aplicación.

32- MARCO LEGAL DE LAS ORGANIZACIONES
Legislación comercial, contratos comerciales, sociedades comerciales. Responsabilidad de socios y administradores. Patentes, marcas, modelos y diseños industriales. Secreto industrial, transferencia de tecnología. Defensa del consumidor. Lealtad comercial. Legislación laboral: contratos de trabajo, convenios colectivos, seguridad social. Legislación fiscal, tasas, contribuciones, sujetos. Hecho imponible. Responsabilidad fiscal.

CUATRIMESTRE IX

QUINTO AÑO

33- PRODUCCIÓN VEGETAL II
Cultivos frutihortícolas. Forestales. Cultivos regionales. Pasturas. Labores. Sistemas de riego. Sistemas de producción. Máquinas y equipos. Ciclos de cultivos. Agroquímicos. Empaque.

34- PRODUCCIÓN ANIMAL II
Producción porcina. Aviar. Cunícula. Manejo de producción de carne y subproductos. Razas y biotipos. Selección de alternativas. Costos. Producción animal no tradicional, animales de la fauna silvestre.

35- FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
Formulación y evaluación de proyectos. Conceptos básicos, etapas y metodología. Ampliación, renovación de equipos, reingeniería y nuevos productos desde el punto de vista microeconómico. Finanzas de la empresa: fuentes de recursos y costo del capital. Proyección de estados de resultados. Asignación de probabilidades a flujo de fondos futuros. Cuantificación de la incertidumbre. Análisis de sensibilidad.

36 - RELACIONES HUMANAS
Teoría del comportamiento. El ser humano en la organización: conducta, aprendizaje, personalidad. El individuo como sistema. La conducta interpersonal y grupal. Dinámica de grupos. La organización informal. La cultura organizacional. Autoridad y poder. Conflictos. Estilos de conducción. Liderazgo. Clima organizacional.

CUATRIMESTRE X

37- EXTENSIÓN AGROPECUARIA
Observación y análisis de la realidad agropecuaria de la región. Los recursos naturales. La tecnología. El hombre en relación con los factores de la producción. Estructura social y división social del trabajo. La extensión agropecuaria y su rol en el proceso de desarrollo regional. Extensión agropecuaria. Transferencia de tecnología. Proceso de aprendizaje. Extensión y comunicación. Metodología de la extensión agropecuaria. Métodos individuales y grupales. Estrategias, planificación y evaluación de la exten-sión rural.

38- GESTIÓN DE CALIDAD
Conceptos básicos de calidad, su evolución. Control de calidad, aseguramiento de la calidad, calidad total. Mejora continua. Reingeniería. Organización orientada a la calidad. Sistemas de aseguramiento de la calidad. GMP, GLP, normas HACCP. Normas ISO. Calidad de acreditación y normalización nacional e internacional.

39- ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES
Organización para la creación de bienes y servicios. La productividad como estrategia. Funciones principales de un negocio. Administración de la calidad total. Diseño de los servicios. Herramientas de programación y control. Diseño de procesos. Pronósticos. Determinación de tiempos. Los servicios y los sistemas de trabajo. Tácticas de planeación. Sistemas de justo a tiempo y administración de compras. Inventarios. Administración de operaciones de mantenimiento. Seguridad e higiene de trabajo. Software de aplicación.

40- TRABAJO FINAL
El trabajo final deberá mostrar la capacidad del estudiante para llevar a cabo un proyecto agropecuario, un trabajo de investigación o un trabajo agropecuario calificado. En todos los casos, deberá actuar dirigido por un asesor de trabajo final, que podrá ser un docente de la casa o un profesional externo, previamente aceptado por el responsable del área. El trabajo final deberá haber cumplido las siguientes etapas: presentación previa para la aprobación del tema, del asesor y del plan de trabajo, cumplimiento del plan de trabajo y presentación del informe final con evaluación social, económica y financiera.

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