lunes, octubre 16

Ingeniería Agroindustrial - UNLaR

INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL

EJES DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR
El objetivo de la carrera de Ingeniería Agroindustrial es formar un profesional en el área de Ingeniería, capaz de desempeñarse con idoneidad en las actividades de ingeniería aplicada a la agroindustria.


La enseñanza de Ingeniería Agroindustrial deberá basarse en los siguientes principios básicos:

1- La enseñanza como proceso continuado. Debe darse énfasis en enseñar a aprender, aprender a aprender y aprender a cambiar, adquiriendo aptitudes para percibir los cambios y en lo posible, anticiparse a ellos.

2- Estimular la creatividad, la iniciativa personal, el trabajo en equipo, la innovación tecnológica y la experimentación.

3- Estructura curricular flexible. La estructura curricular debe acompañar los cambios tecnológicos.

DESARROLLO CURRICULAR

A- Áreas de Formación
1- Ciencias Básicas: Física -Matemática - Química

2- Ciencias Aplicadas: Biología- Ingeniería - Procesos Industriales

3- Ciencias Sociales: Economía - Organización Industrial

B- Objetivos de las áreas de formación

I. Ciencias Básicas: Física - Matemática - Química

a) Proveer y consolidar los prerrequisitos cognoscitivos necesarios para la carrera elegida.

b) Proporcionar la preparación científica de base para su utilización posterior en las ciencias de formación específica de la carrera.

c) Desarrollar la capacidad de abordar racionalmente problemas concretos introduciendo al alumno en la metodología científica y métodos lógicos (inducción, deducción).

d) Desarrollar el sentido crítico y la capacidad de utilizar el lenguaje simbólico como instrumento de razonamiento analítico.

e) Poner de manifiesto la unidad de la Física y la Matemática y sus principios.

f) Proporcionar para el estudio y la investigación de procesos químicos aplicables a las agroindustrias.

II. Ciencias Aplicadas: Microbiología - Ingeniería - Procesos Industriales

a. Brindar los conocimientos básicos necesarios para el manejo de los productos de derivados de la agroindustria, comprender su evolución en el curso de los tratamientos que soporta y valorar la calidad de los productos elaborados.

b. Proporcionar la preparación para el estudio y la investigación de procesos biológicos aplicables a las agroindustrias.

c. Suministrar la preparación básica que define el quehacer técnico-científico de la carrera.

d. Facilitar la orientación hacia el campo de la investigación aplicada y del desarrollo disciplinas relacionadas con la agroindustria.

e. Actuar de nexo entre los fundamentos de la formación del área de Ciencias Básicas y sus aplicaciones a los problemas tecnológicos.

f. Suministrar una adecuada orientación dentro de las principales Agroindustrias de regional profundizándose los diferentes aspectos de su estudio en el más alto nivel científico tecnológico.

III. Ciencias Sociales: Economía, Organización Industrial

a. Brindar los instrumentos analíticos y principios de las técnicas económico-empresariales y los conocimientos básicos sobre el funcionamiento del sistema económico.

b. Proporcionar los conocimientos sobre la empresa agroindustrial y su entorno económico.


IDENTIFICACIÓN DEL PLAN DE ESTUDIO

Duración:
cuatro (4) años.

Titulo: ingeniero agroindustrial.

Otros requisitos de titulación
- Evaluación del nivel de conocimientos en Inglés e Informática

Será requisito, para la titulación, la aprobación de una evaluación en la que el alumno deberá demostrar un nivel mínimo de conocimiento en inglés e informática.

Dichas asignaturas serán ofrecidas en forma permanente por la UNLaR en ambos cuatrimestres. Su dictado será modular, con una carga horaria de cuatro (4) horas semanales cada una y el alumno podrá cursarla en el momento en que considere oportuno y/o conveniente. En caso que el alumno optare por el sistema de evaluación tradicional, ésta se realizará dentro de los turnos de exámenes previstos en el calendario académico de la UNLaR.

PERFIL DEL EGRESADO
El ingeniero agroindustrial es el profesional de la ingeniería que, por su formación, tiene la capacidad de planificar, implementar, desarrollar, analizar y optimizar el campo tecnológico en toda su perspectiva, con el fin de aprovechar la producción primaria y los recursos naturales, provenientes de los sectores agrícola, pecuario, forestal, etc., generando productos alimentarios y no alimentarios, así como la infraestructura en la que se sustenta dichas actividades; ejerciendo su responsabilidad en los aspectos técnicos y económicos, como su inserción en el entorno social, cultural y ambiental donde se desempeñe mediante el compromiso de su formación continua y permanente.

ALCANCES DEL TÍTULO
* Realizar estudios de factibilidad, proyectar, dirigir, implementar, operar y evaluar el proceso de producción de productos y subproductos provenientes del agro y afines, y la administración de los recursos destinados a la producción de dichos bienes.

* Planificar y organizar plantas industriales y plantas de transformación de productos y subproductos provenientes del agro y afines en bienes industrializados y servicios.

* Proyectar, implementar y evaluar el proceso destinado a la transformación y elaboración de productos y subproductos del agro y afines.

* Verificar, las especificaciones técnicas y evaluar la factibilidad tecnológica de los dispositivos, aparatos y equipos necesarios para el funcionamiento del proceso destinado a la transformación y elaboración de productos y subproductos del agro y afines.

* Asesorar en lo relativo al proceso de producción y política económica comercial referente a la producción de plantas elaboradoras y transformadoras de productos y subproductos provenientes del agro.

* Efectuar tasaciones y evaluaciones de plantas agroindustriales en lo relativo a dispositivos, aparatos, equipos, productos, subproductos y tecnologías de transformación utilizadas en la producción de dichas plantas.

* Realizar arbitrajes y peritajes referidos a planificación, organización, dispositivos, aparatos, equipos, procesos de producción, procedimiento de operación y las condiciones de higiene, seguridad, calidad para la producción y distribución de productos y subproductos provenientes del agro y afines.

PERFIL OCUPACIONAL
El profesional que egresa de la carrera de ingeniería agroindustrial deberá estar adecuadamente capacitado y calificado para desempeñar su papel en la planificación, preparación, formulación, organización, gestión, ejecución, dirección y evaluación de las áreas fundamentales del conocimiento y la actividad profesional.

Ellas son las áreas de:

1- INVESTIGACIÓN AGROINDUSTRIAL

2- DOCENCIA Y EXTENSIÓN AGROINDUSTRIAL

3- PRODUCCIÓN AGROINDUSTRIAL

4- DESARROLLO AGROINDUSTRIAL

CARACTERIZACIÓN POR ASIGNATURAS

Primer Año

1. MATEMÁTICA I
Trigonometría. Elementos de la teoría de conjunto. Lógica simbólica. Elementos de la teoría de números. Funciones. Elementos del cálculo diferencial con funciones de una variable. Geometría analítica. Funciones. / Correlatividad: Ninguna.

2. FÍSICA I
Mecánica. Conceptos sobre mecánica de los fluidos. Elasticidad. / Correlatividad: Ninguna.

3. DIBUJO TÉCNICO
Enseñanza teórico-práctica de los principios del dibujo técnico y aplicación al dibujo de máquinas. Construcciones e instalaciones industriales. Software de diseño asistido por computadora (CAD). Aplicaciones del CAD en diseño industrial y otras áreas de proyectos industriales. Operación de Sistemas CAD bajo Windows. / Correlatividad: Ninguna

4. QUÍMICA GENERAL
Leyes de la química. Clasificación periódica de los elementos. Estructura de la materia. Electro y termoquímica. / Correlatividad: Ninguna.

5. MATEMÁTICA II
Funciones de varias variables. Diferenciación parcial. Máximos y mínimos de funciones de una y dos variables. Series. Desarrollo en Serie de Taylor en funciones de una y dos variables. Integración simple. Integrales de funciones de dos variables. Ecuaciones diferenciales y en diferencias finitas. / Correlatividad: Matemática I.

6. FÍSICA II
Calor. Acústica. Óptica. / Correlatividad: Física I.

7. QUÍMICA INORGÁNICA
Fundamentos. Elementos y compuestos principales. Hidrógeno. Alógenos. Azufre. Nitrógeno. Fósforo. Carbono. Silitio. Aluminio. Boro. Elementos alcalinos y alcalinos térreos. Metales más importantes. / Correlatividad: Química General.

Segundo año

8. MATEMÁTICA III

Álgebra lineal. Vectores. Producto escalar y vectorial. Expresión cartesiana. Función vectorial. Concepto. Gradiente, flujo, circulación, divergencia y rotor de un vector. Concepto y expresiones de los vectores y escalares correspondientes. Teorema de la divergencia y de Green. Teorema de la circulación o de Stockes. / Correlatividad: Matemática II.

9. QUÍMICA ORGÁNICA
Teoría y clasificación de la parte acíclica y cíclica. Compuestos alifáticos y aromáticos. / Correlatividad: Química General.

10. FÍSICA III
Electricidad. Magnetismo. Física nuclear. / Correlatividad: Física II.

11. QUÍMICA BIOLÓGICA
Hidratos de carbono. Lípidos. Proteínas. Enzimas. Ácidos nucleicos. Hormonas. Vitaminas. Metabolismo. Bioenergética. / Correlatividad: Química Orgánica.

12. MECÁNICA DE LOS FLUIDOS
Propiedades de los fluidos. Estática de los fluidos. Dinámica de los fluidos. Viscosidad, flujo de fluidos compresibles e incompresibles en conductos cerrados. Flujo en conductos abiertos. Medición de caudal de líquidos, vapores y gases. / Correlatividad: Física, Matemática II.

l3. ESTADÍSTICA
Estadística descriptiva: Distribuciones unidireccionales y bidireccionales de frecuencias. Parámetros. Cálculo de probabilidades. Sucesos. Probabilidad. Variable aleatoria. Distribuciones continuas. Momentos. Estadística inferencial: estimación puntual. Estimación por intervalos. Pruebas de hipótesis. Análisis de regresión. Análisis de correlación. Control estadístico. / Correlatividad: Matemática III.

14. QUÍMICA ANALÍTICA
Análisis químicos: inorgánico y orgánico. Cualitativo y cuantitativo. Teoría y práctica de los mismos. Reactivos. Equilibrio químico. Oxidorreducción. Gravimetría. Oxidimetría. Volumétrica. Métodos instrumentales de análisis: generalidades. Espectrofotometría. Espectroscopia de absorción y de emisión. Espectrometría. Cromatografía. Técnicas voltamperométricas. Instrumentos de procesos y análisis automatizados. Análisis auxiliados por computadoras. / Correlatividad: Física II, Química Orgánica.

Tercer año

15. TERMODINÁMICA
Sistemas termodinámicos sencillos y trabajo. Calor. Entalpía. Primer principio de la termodinámica. Segundo principio de la termodinámica. Entropía. Ciclos térmicos y frigoríficos. Aire húmedo. / Correlatividad: Física II, Matemática II, Química Orgánica.

16. CONOCIMIENTO Y ENSAYO DE MATERIALES
Conocimiento de materiales de uso común. Estructura de los metales y aleaciones. Metalografía. Fases metálicas. Diagramas. Tratamientos térmicos. Siderurgia. Fundiciones de hierro. Metales y aleaciones no ferrosas. Materiales inorgánicos. Polímeros y maderas. Ensayo de materiales. / Correlatividad: Química Inorgánica, Física II, Matemática II.

17. MICRIBIOLOGÍA GENERAL
Morfología y fisiología microbiana. Ecología. Taxonomía. Manuales y claves. Medios de cultivos. Esterilización. Métodos de observación. Virus. / Correlatividad: Química biológica.

18. INVESTIGACIÓN OPERATIVA
Programación lineal. Distintos tipos de soluciones. Concepto de dualidad. Problema de post-optimización. Modelo de transporte. Modelo de stock y demanda. Programación por camino crítico. Teoría de colas o líneas de espera. Teoría de reemplazos y fallas. Aplicación de programas de computación. / Correlatividad: Estadística.

19. TECNOLOGÍA DE SERVICIOS ELÉCTRICOS
Principios básicos de electrotecnia. Teoría de la máquina y circuito de corriente alterna y continua. Generación de energía eléctrica. Transformación. Transmisión trifásica. Control y medición de la energía eléctrica. Principios generales de la electrónica. / Correlatividad: Física 3, Matemática 2.

20. FÍSICO-QUÍMICA
Fundamentos de la físico-química. Catálisis. Coloides. Fenómenos de superficie. Actividad de agua. Electroquímica. Cromatografía. / Correlatividad: Termodinámica, Química Biológica, Química Analítica.

21. MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL
Principios de conservación de sustancias. Fermentación alcohólica. Fermentaciones oxidativas. Microbiología de conservas vegetales, dulces, carnes, alimentos varios. Intoxicaciones e infecciones microbianas. / Correlatividad: Microbiología General.

22. ELEMENTOS DE MÁQUINAS
Cinemática de los mecanismos. Elementos de unión. Ejes y árboles. Cojinetes. Transmisión en órganos flexibles. Engranajes. Frenos. Estudios de los mecanismos y elementos de máquinas que permitan su conocimiento, utilización, adopción y diseño en los equipos industriales. / Correlatividad: Conocimiento y Ensayo de Materiales.

Cuarto año

23. CONSTRUCCIONES Y MONTAJES INDUSTRIALES
Conceptos generales de estática. Conocimientos para proyectar y dirigir la construcción de estructuras sencillas de mampostería, hormigón, metal, madera. El edificio industrial: disposiciones, formas y dimensiones estructurales en función del material y el tipo de trabajo. Iluminación, ventilación y condiciones generales de confort. Fundaciones de máquinas. Características constructivas de establecimientos agroindustriales. / Correlatividad: Conocimiento y Ensayo de Materiales.

24. AUTOMATIZACIÓN INDUSTRIAL
Medición: Transmisores. Medidas de presión. Medidas de caudal. Medición de nivel. Medida de temperatura. Control: analógico. Por computadora: lógico. Válvulas de control, aplicaciones en la agroindustria. Introducción a la robótica. / Correlatividad: Tecnología de los Servicios Eléctricos.

25. OPERACIONES UNITARIAS I
Conceptos de operaciones unitarias. Transferencias. Leyes básicas. Análisis dimensional. Fenómenos de flujos y fluidos. Transporte y medida del fluido. Filtración y separación. Centrifugación. Agitación y mezcla de fluidos. Operaciones en las que intervienen partículas sólidas. Propiedades y manipulación de sólidos. Reducción de tamaño. Mezclado de sólidos y pastas. Secado de sólidos y deshidratación. / Correlatividad: Mecánica de los Fluidos, Físico-Química.

26. MÁQUINAS E INSTALACIONES TÉRMICAS Y FRIGORÍFICAS
Transmisión del calor. Circulación de gases. Estudio de la combustión. Estudio de calderas y accesorios. Cálculo y dimensionamientos. Tratamientos de agua de calderas. Motores de combustión interna: Fundamentos. Torres de enfriamiento. Máquinas de vapor. Sistema de producción de frío. Instalaciones frigoríficas: absorción, condensación, compresión. Cálculo y dimensionamientos. Cadena de frío. / Correlatividad: Termodinámica.

27. ECONOMÍA
Macro y microeconomía. Sistema económico. Los sectores que la componen. Factores de la producción. La circulación. La moneda. Empresa: clasificación de sus partes, administración económica de la empresa. Control de la producción. Comercialización. Costos industriales. Control de gestión. / Correlatividad: Estadística.

28. BROMATOLOGÍA
Objetivos y aplicaciones. Calidad de alimentos. Composición de alimentos. Legislación de alimentos. Correlatividad: Microbiología Industrial.

29. OPERACIONES UNITARIAS II
Transferencia de calor y sus aplicaciones. Evaporación, trasferencia de materia y sus aplicaciones. Equilibrio de fases. Operaciones de estados de equilibrio. Destilación. Fundamentos de difusión. Operaciones de humidificación. Lixiviación y extracción. Cristalización. / Correlatividad: Operaciones Unitarias I.

30. ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL
Principios de organización industrial. Ingeniería del producto. Tipos de industrias: intermitentes y continuas. Las comunicaciones en la empresa. Medición del trabajo. Distribución en plantas. Selección y renovación de máquinas y equipos de producción. Manipulación de materiales. Almacenaje. / Correlatividad: Investigación Operativa, Operaciones Unitarias I.

Quinto Año

31. GESTIÓN AMBIENTAL
El ambiente. Ambientes rurales y urbanos. Ambientes naturales: contaminación por efluentes industriales. Manejo y tratamiento de residuos sólidos, líquidos y gaseosos. Obras y/o sistemas de saneamiento. Residuos peligrosos. Contaminación del ambiente de higiene del trabajo. Medidas correctivas y control de la contaminación. Impacto ambiental, evaluación del impacto ambiental. Medidas preventivas.

32. GESTIÓN DE LA CALIDAD
Gestión de la calidad. Fundamentos. La calidad y la gestión empresarial. Gestión básica de la calidad empresarial. Gestión de la calidad en los servicios y atención al cliente. Gestión de la calidad total. Plan de acción. Normas. Auditorías y certificación. / Correlatividad: Organización Industrial.

33. IMPLANTACIÓN INDUSTRIAL
Consideraciones sobre un proyecto industrial. Estudio de mercado, capacidad actual y futura de la industria. Materias primas. Costo. Disponibilidades de mano de obra. Operaciones y/o procesos de elaboración. Proyecto. Cálculo, diseño. Presupuesto de implantación. Cálculo del costo de producción. Formulación de un proyecto agroindustrial. / Correlatividad: Operaciones Unitarias II, Economía, Organización Industrial.

34. AGROINDUSTRIAS I
Industria de frutas y hortalizas, métodos de conservación: método Appert. Métodos físicos: frío, calor. Métodos químicos. Envases. Tecnologías aplicadas para la industrialización de frutas y hortalizas. Etapas del proceso, desde la cosecha hasta el producto terminado. / Correlatividad: Operaciones Unitarias II, Bromatología, Máquinas e Instalaciones Térmicas y Frigoríficas,

35. AGROINDUSTRIAS II
Elayotecnia: materia prima. Fabricación y equipamiento de distintos tipos de aceites. Refinación. Blanqueo, desodorización. Hidrogenación, invernizado. Subproductos. Envasado. / Correlatividad: Operaciones Unitarias II, Bromatología, Máquinas e Instalaciones Térmicas y Frigoríficas.

36. AGROINDUSTRIAS III
Industrialización de carnes, leche y cueros: materia prima. Aprovechamiento de la materia prima. Establecimientos y procesos de elaboración. / Correlatividad: Operaciones Unitarias II, Bromatología, Máquinas e Instalaciones Térmicas y Frigoríficas.

37. AGROINDUSTRIAS IV
Industrialización de la madera. Industrialización de cereales. Materia prima. Aprovechamiento de la materia prima. Establecimientos y procesos de elaboración. / Correlatividad: Operaciones Unitarias II, Bromatología, Máquinas e Instalaciones Térmicas y Frigoríficas.

CARACTERIZACIÓN DE MATERIAS REMEDIALES

38. INGLÉS TÉCNICO
Estructuras nominales y verbales en oraciones simples, orientadas a la interpretación del discurso técnico científico. Expresión de ideas principales y accesorias en correcto castellano. Estructuras nominales y verbales en oraciones principales, subordinadas y construcciones específicas del discurso técnico científico. Técnicas de lectura e interpretación de tales textos. Desarrollo de actitud crítica en la lectura en inglés y precisión en la expresión en castellano. / Correlatividad: Ninguna.

39. INFORMÁTICA
Computadora. Conceptos de hardware y software. Lenguajes de programación. Sistema operativo. Entorno gráfico. Editores de texto, hojas electrónicas de cálculo. Aplicaciones CAD. / Correlatividad: Ninguna.

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