jueves, octubre 5

Farmacia - UNLaR

FARMACIA

OBJETIVOS DEL PLAN DE ESTUDIOS
Formar farmacéuticos con la fundamentación técnica y científica acorde a los requerimientos actuales y futuros.

Brindar una sólida formación teórico - práctica en el área de su competencia.

Preparar profesionales con aptitudes para dirigir; planificar, controlar y realizar mejoras y asesoramientos a empresas y organismos tanto en el sector público como privado.

Comprender la necesidad continua de perfeccionamiento y de la actualización temática.

Capacitar a los profesionales para integrar cuadros docentes de investigación científica y/o tecnológica en las universidades o en otros establecimientos oficiales o privados.

PERFIL DEL EGRESADO
El Farmacéutico es un graduado universitario con un sólido conocimiento de la Química, la Biología y la Tecnología, como así también en las disciplinas propias de su campo de acción para la elaboración, control, investigación y desarrollo de productos medicinales y otros que se relacionen con la salud de los seres vivos.

Posee destreza para el manejo de materiales, instrumental y equipos adecuados para lograr una apoyatura técnica conforme a las normas de higiene y seguridad.

Tiene una actitud crítica y flexible que le permite reconocer la necesidad de actualización permanente de su conocimiento, trabajar en equipos interdisciplinarios tendientes al mejoramiento de la calidad de vida de la población. Además está capacitado para ejercer la docencia universitaria y realizar investigación científica.

ALCANCES DEL TÍTULO
El farmacéutico es competente para:

Preparar, fraccionar, acopiar, conservar y dispensar los medicamentos, drogas, productos dietéticos, higiénicos y cosméticos que se utilicen y apliquen en la medicina de los seres vivos.

Participar en investigación, desarrollo, obtención y elaboración de toda sustancia simple o compuesta, natural o sintética, sus mezclas y combinaciones, usadas en la industria farmacoquímica.

Controlar la calidad de la materia prima, productos intermedios y finales de la manufactura de fármacos y materiales de uso médico, en sus aspectos físicos, químicos y biológicos.

Participar en la realización de estudios farmacológicos efectuados en sistemas biológicos aislados o en seres vivos.

Ejercer la dirección técnica de farmacias privadas, de establecimientos asistenciales, droguerías y herboristerías como así también en la industria farmacéutica y cosmética.

Integrar el personal técnico de producción, control y desarrollo en farmacias, industrias y cosméticos y laboratorios o institutos relacionados o vinculados con las mismas.

Actuar en equipos de salud en la planificación, ejecución y evaluación de campañas sanitarias, en temas de su competencia.

Actuar corno asesor, consultor y perito, desempeñándose como director técnico en cargos, funciones y comisiones que entiendan en problemas que requieran el conocimiento científico o técnico que emane de la posesión del título de Farmacéutico.

Intervenir en la redacción del Formulario Nacional de la Farmacopea y todo otro texto y/o disposición legal competente con la actividad farmacéutica.

CONTENIDOS MÍNIMOS DE CADA ASIGANTURA

01- QUÍMICA GENERAL
Materia y energía. Sistemas materiales. Estequiometría. Estructura atómica y propiedades periódicas. Estado de agregación de la materia. Enlaces químicos. Soluciones y sistemas dispersos. Propiedades coligativas. Termoquímica. Equilibrio químico, de disociación, redox y de solubilidad. Equilibrio iónico. Nomenclatura de compuestos inorgánicos. Nociones de cinética química.

02- FÍSICA I
Errores. Estática, cinemática y dinámica de la partícula. Trabajo y energía. Conservación de la energía. Cantidad de movimiento. Choque. Movimiento de rotación. Movimiento armónico simple. Estática y dinámica de los fluidos. Acústica.

03- MATEMÁTICA I
Funciones reales. Límites de una función. Continuidad. Derivada y diferencial. Integral definida y aplicaciones. Sucesiones. Series numéricas y de potencia. Máximos y mínimos. Vectores. Matrices. Determinantes. Sistemas lineales.

04- QUÍMICA INORGÁNICA
Propiedades periódicas. La química de metales alcalinos, alcalinos térreos, hidrógeno, halógenos, y grupos del boro, carbono, nitrógeno y oxígeno. Metales de transición. Iones complejos. Síntesis de compuestos inorgánicos. Nociones de química nuclear.

05- QUÍMICA ORGÁNICA I
Enlace de moléculas orgánicas. Teoría de los orbitales moleculares. Hidrocarburos alifáticos y aromáticos. Estructura y propiedades físicas. Grupos funcionales. Isomerías. Compuestos halogenados. Alcoholes y éteres. Propiedades físicas y químicas.

06- FÍSICA II
Electrostática. Ley de Coulomb. Campo eléctrico. Ley de Gauss. Potencial eléctrico. Capacidad eléctrica y condensadores. Corriente eléctrica y campo magnético. Ley de Amper. Ley de Faraday. Inductancia. Propiedades magnéticas de la materia. Circuitos de corriente alterna. Ecuaciones de Maxwell. Ondas electromagnéticas. Óptica geométrica. Óptica física.

07- MATEMÁTICA II
Ecuaciones diferenciales ordinarias. Métodos de resolución analíticos y numéricos. Integrales múltiples y de líneas. Coordenadas polares, cilíndricas y esféricas. Función vectorial. Análisis vectorial. Teoremas. Aplicaciones.

08- QUÍMICA ANALÍTICA GENERAL
Nociones de análisis cualitativo y cuantitativo. Muestreo. Equilibrio iónico: ácido-base, formación de precipitados, formación de complejos, redox. Técnicas analíticas empleadas en los conceptos anteriores. Separaciones analíticas cuali y cuantitativas.

09- QUÍMICA ORGÁNICA II
Aldehídos y cetonas. Ácidos orgánicos y derivados. Aminas y compuestos relacionados. Compuestos heterocíclicos. Aromáticos polinucleares. Relación estructura reactividad. Síntesis. Colorante. Polímeros. Tipos y mecanismos de reacción de los compuestos estudiados.

10- BIOLOGÍA GENERAL
La biología como ciencia. La célula como unidad de los seres vivos. La célula y el medio, metabolismo celular. La continuidad de la vida. Evolución biológica. Tipos de organización celular. Membrana celular.

11- QUÍMICA BIOLÓGICA
Biomoléculas: estructuras y propiedades. Interacciones moleculares. Bioenergética. Enzimas. Vías anabólicas y catabólicas principales. Membranas biológicas. Código genético. Síntesis de proteínas. Mutaciones. Introducción a la Biología Molecular. Transmisión. Integración y regulación metabólica. Vitaminas y hormonas. Regulación genética. Introducción a la biotecnología. Aplicaciones.

12- FISICOQUÍMICA I
Sistemas termodinámicos sencillos. Trabajo. Calor. Energía. Primera ley de la termodinámica. Segunda ley de termodinámica. Sistemas cerrados y abiertos, con y sin reacción química. Termodinámica de mezclas homogéneas. Soluciones ideales y no ideales. Equilibrio químico entre fases para sistemas de uno y varios componentes. Sistemas binarios y ternarios.

13- BIOESTADÍSTICA
Elementos de estadística descriptiva. Probabilidad de variables aleatorias. Pruebas de hipótesis. Regresión y correlación. Análisis de varianza y diseño factorial. Métodos estadísticos. Aplicación al control estadístico de calidad.

14- INFORMÁTICA
Introducción a la arquitectura de la computadora. Manejo de PC. Sistemas operativos. Estructura de programas y lenguajes. Manejos utilitarios: procesadores de texto, planilla de cálculos y base de datos.

15- BOTÁNICA
La célula vegetal. Plantas vasculares: morfología y fisiología. Sistemática y taxonomía. Estudio de los reinos: Monera, Protistas, Mycota, Plantae y Angiospermas. Divisiones y clases.

16- ANÁTONOMO HISTOLOGÍA
Sistemas locomotor, nervioso, cardiovascular, respiratorio y digestivo. Aparato genital femenino y masculino. Órganos hemocitopoyéticos. Histoquímica. Citología general. Tejidos epitelial, muscular, nervioso y conectivo. Sistema neurovegetativo, neurosecretor y endocrino.

17- MICROBIOLOGÍA
Bacterias. Estructura y clasificación. Métodos de estudio. Metabolismo bacteriano. Estudio de los microorganismos patógenos. Esterilización. Agentes físicos y químicos; formas de acción y resistencia. Virus: estructura, componentes y clasificación. Efecto de la infección viral en la célula. Virus tumorales. Análisis microbiológicos de medicamentos.

18- INGLÉS
Estructuras gramaticales. Análisis semántico, morfológico y sintáctico de textos técnicos. Comprensión y traducción de textos en idioma inglés.

19- INMUNOLOGÍA GENERAL
Mecanismos inespecíficos y específicos de defensa contra la agresión. La respuesta inmune: mecanismo. Antígenos. Anticuerpos. Inmunidad humoral y celular. La reacción antígeno-anticuerpo "in vitro" e "in-vivo". Inmunización activa y pasiva. Autoinmunidad. Inmunodeficiencias. Gammapatías poli y monoclonales.

20- FISIOLOGÍA HUMANA
Fisiología general y celular. Mecanismo de recepción y transferencia de la información. Teoría de los receptores celulares. Neurofisiología y locomoción. Fisiología endocrinológica. Fisiología de la nutrición y metabolismo. Fisiología y bioquímica de los sistemas respiratorio y circulatorio. Medio interno.

21- FARMACOGNOSIA
Factores implicados en la producción de drogas vegetales. Normas y reglamentaciones que regulan la comercialización de drogas vegetales. Métodos analíticos empleados en el control de calidad. Propiedades, caracterización, clasificación, métodos de obtención y extracción y usos farmacéuticos de drogas vegetales que contienen: aceites esenciales, alcaloides, hidratos de carbono, heterósidos y lípidos. Resinas. Drogas de naturaleza proteica de origen animal y vegetal. Taninos. Productos endocrinos.

22- FARMACOLOGÍA I
Biodisponibilidad. Metabolismo de fármacos. Neurotransmisores y neuromoduladores. Sistema nervioso autónomo. Depresores y antidepresivos. Convulsivantes y anticonvulsivantes. Anestésicos, analgésicos y antipiréticos. Drogas cardiovasculares. Antilipémicos. Drogas que afectan la función renal y el equilibrio hidrosalino. Antimicrobianos y antiparasitarios. Antineoplásicos e inmunopresores. Interacción de drogas.

23- PATOLOGÍA HUMANA
Enfermedades o disfunciones de órganos de los aparatos: respiratorio, circulatorio, digestivo, urinario, genitales. Sistemas locomotores: nervioso, óseo y endócrino. Síntomas clínicos y efectos sobre la función y la bioquímica.

24- FARMACOTECNIA I
Estudio de la validación de operaciones y procesos farmotécnicos. Procesos de extracción de principios activos de drogas naturales. Formulación de preparados farmacéuticos y consideraciones generales. Formulaciones de uso oral: soluciones, suspensiones y emulsiones. Formulaciones antisépticas, tópicas, nasales, otológicas, oftálmicas y parenterales. Operaciones farmacotécnicas.

25- METODOLOGÍA EN LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
Epistemología. Ciencia y metodología de la investigación científica. El proceso científico. Validación. Proyectos de Investigación. Tipos de trabajos científicos. El rigor científico. Ética y evaluación científica.

26- FARMACOLOGÍA II
Conceptos básicos de farmacoterapia. Terapéutica de enfermedades de órganos y sistemas. Tratamiento de patologías más frecuentes del tracto gastrointestinal, respiratorio, sistema cardiovascular, sistema endocrino, neurológicas y neuropsiquiátricas. Antiinflamatorios, antihistamínicos, drogas de abuso, agentes antimicrobianos y antineoplásicos.

27- HIGIENE Y SALUD PÚBLICA
Introducción a la salud pública. Epidemiología. Administración y planificación en salud pública. Medio ambiente y salud humana. Educación sanitaria. Programas y promoción de salud.

28- FARMACOTECNIA
Procesos unitarios involucrados en la obtención de formas farmacéuticas. Polvos medicinales. Formas farmacéuticas sólidas, semisólidas y de liberación modificada. Sistemas microperticulados. Soluciones parenterales. Aerosoles. Cosmetología.

29- PRACTICANATO
Tendrá una duración de dos cuatrimestres, el primero se efectúa durante el segundo cuatrimestre de cuarto año, para lo cual tendrá que tener regularizada las siguientes asignaturas: Farmacotecnia I y Metodología de la Investigación; mientras que la segunda etapa se realiza durante el primer cuatrimestre del quinto año y deberá tener regularizada la asignatura Farmacotecnia II. Consistirá en prácticas a realizarse en farmacias de hospitales o privadas, con el objeto de adquirir experiencias en todos los aspectos de la tarea profesional.

30- ANÁLISIS FARMACÉUTICO
Evaluación de los métodos analíticos de identificación y determinación de absorción y emisión. Espectroscopia de resonancia magnética nuclear y de masas. Cromatografías gaseosa y líquida de alta performance. Análisis de grupos funcionales.

31- BROMATOLOGÍA Y NUTRICIÓN
Aspectos bioquímicos y tecnológicos de alimentos lácteos, cárnicos, grasas y aceites, derivados de cereales, azucarados, bebidas alcohólicas, analcohólicas y dietéticas. Control y legislación. Aditivos alimentarios.

32- BIOTECNOLOGÍA FARMACÉUTICA
Biotecnología tradicionales y de avanzada. Etapas de un proceso biotecnológico. Optimización de medios de cultivo. Esterilización Industrial. Diseño de biorreactores. Estequiometría y cinética microbiana. El crecimiento microbiano y los fenómenos de transporte. Ecuaciones de diseño para los distintos modos de operación. Tipos de biorreactores.

33- TESIS FINAL
Formulación y presentación de un proyecto final de investigación, que integre los conocimientos adquiridos durante toda la carrera.


0 Comments:

Publicar un comentario

Links to this post:

Crear un vínculo

<< Home


Estadisticas gratis
ContactosPensionesTiendasCampingPracticas